Anki 教學 - 編輯卡片

克漏字類型在平常讀書做筆記方面應該也是頗常用的,此篇就是在介紹如何製作克漏字卡片。

以下是翻譯自說明書的部分。

「編輯」

=======

特點

---------

在新增筆記,以及編輯筆記時,會出現編輯視窗。

在左上角有兩個按鈕,分別是打開「欄位(fields)視窗和卡片視窗。

右邊是控制格式的按鈕,粗體,斜體和底線就跟文字處理軟體中的一樣。接下來的兩個按鈕是下標或上標文字,可用在化學式,像 H2O,以及簡單的數學公式如 x2

有紅色 X 的按鈕可以清除當前選定​​文字的格式,
包括顏色,粗體等。

下一個按鈕能讓您更改文字的顏色。

迴紋針讓您把音訊,圖像和影片附加到您的筆記。

紅色圓圈按鈕,可以錄下您的聲音,並將它附在筆記上。

最後一個按鈕可讓您新增 LaTeX 到您的筆記中。

大部分的按鈕都有快捷鍵,您只要將滑鼠游標停在一個按鈕上,就可以看到它的快捷鍵。LaTeX/HTML 的功能表中,Ctrl+t 再加上 t, e , m 可分別選擇三種 LaTeX 類型,Ctrl +shift+x 可以編輯 HTML。


克漏字

---------------

克漏字是從一個或多個句子中隱藏或刪除單字,例如以下句子:

-----
坎培拉建於 1913 年。
-----

...若要把「1913」做成克漏字的部分,那麼這句子會變成:

-----
坎培拉建於[...]年。
-----

至於為何要使用克漏字,欲瞭解更多資訊,請參考 這裡 的第五條規則。

Anki 提供了克漏字類型的筆記,方便製作克漏字。要建立一個克漏字筆記,請選擇「克漏題」筆記類型,然後在「文字」欄位中輸入一些文字。把想要隱藏的文字用滑鼠選擇起來,然後按一下[...]按鈕。Anki 會把文字取代為:

-----
坎培拉建於{{c1::1913}}年。
-----

「c1」意味著您已經在這句子上建立了一個克漏字。
假如您要的話,您可以建立一個以上的克漏字。比方說,如果您選擇坎培拉然後按一下[...],該文字會變成:

-----
{{c2::坎培拉}}建於{{c1::1913}}年。
-----

當您新增了上述的筆記後,Anki 會建立兩張卡片。第一張卡片是:

-----
坎培拉建於[...]年。
-----

答案的部分是完整的句子。另為一張卡片上的問題如下:

-----
[...]建於 1913 年。
-----

您也可以一次結合多個部分。在上面的例子中,如果您把 c2 改成 c1,最後只會建立一張卡片,坎培拉和 1913 會同時隱藏起來。如果您在建立克漏字時按住 Alt 鍵(Mac 上的 option),Anki 將自動使用相同的號碼,而不是遞增的號碼。

克漏字並不需要把整個字圈起來,如果您選擇「培拉」,而非「坎培拉」,題目會變成「坎 [...]建於 1913 年」,留給您一個提示。

您也可以用另外的文字給自己暗示,如果把原句換成:

-----
坎培拉::城市 建於 1913 年
-----

然後把「坎培拉::城市」選起來再按[...],Anki 會把兩個冒號後面的文字作為提示。當卡片出現時,它會顯示為:

-----
[城市]建於 1913 年。
-----

若要測試您是否能正確輸入克漏字,請參閱 輸入答案 一節。

請注意 Anki 不支援重疊的克漏字。例如,下面的欄位是無效的:

-----
{{c1::坎培拉{{c2::建立}}}} 於 1913 年。
-----

如果您需要建立文字重疊的克漏字,需要把另一個文字欄位新增到您的克漏題筆記類型,然後再把它新增到 樣板 ,然後建立筆記時,將文字分別貼到兩個不同的欄位,如下:

-----
文字欄位 1:{{c1 ::坎培拉建於}} 1913 年


文字欄位 2:{{c2 ::坎培拉}建於 1913 年

-----

克漏字筆記類型預設的第二個欄位叫做「註記」,這會顯示在卡片的答案側。這可用於新增一些使用說明或是額外資訊。


輸入外國字元和重音

------------------------------------------

譯者註:本節略過。


留言

這個網誌中的熱門文章

Windows 相片檢視器變黃

Anki 教學 - 基礎知識

Anki 教學 - 卡片樣式